近期学术讲座预告

时间:2024-05-21浏览:10

一、学术讲座预告:多组学前沿技术简介及SCI文章应用

 

讲座题目:多组学前沿技术简介及SCI文章应用

    间:2024年5月22日14:00

    点:图书馆三楼报告厅

人:束文圣  教授

主讲人介绍:束文圣,博士,华南师范大学教授,广东美格基因科技有限公司创始人,董事长,珠江学者特聘教授,国家万人计划领军人才,曾任中山大学生命科学学院常务副院长,生态与进化学院院长,中南林业大学树人学者讲座教授,香港浸会大学荣誉研究员。中国环境微生物组主要推动者之一。

主要研究成果:主持国家基金重点项目四项(含NSFC-广东联合基金)。在Nature Reviews Microbiology、Trends in Microbiology、ISME Journal、Ecology Letters等发表SCI论文180篇,他引13000余次,H-index=68(Google Scholar),Elsevier中国高被引学者

主要内容:本报告回顾组学研究的简要历史,阐述并展望多组学技术前沿。二十一世纪初,宏基因组和宏转录组技术的发展,促进了微生物组从结构向功能的转变。今天的微生物组,则进一步发展到宏基因组、宏转录组、宏蛋白组、宏代谢组相结合,尤其关注微生物与宿主(环境)之间关系及其机制,即多组学研究,且部分组学如宏病毒组已经与AI技术结合,极大的推动了新病毒的发现。多组学的技术发展迅速,快速的推动了网易体育,如何更好的将这些技术应用到课题方案中是本次讲座所探讨的内容。

 

二、学术讲座预告:新课标背景下的教师教学行为改进——2022年版义务教育课程标准解读

 

讲座题目:新课标背景下的教师教学行为改进——2022年版义务教育课程标准解读

    间:2024年5月26日(周日)15:30--17:00

    点:图书馆五楼报告厅

人:郭华 教授

主讲人介绍:郭华,北京师范大学教育学部教授,博士生导师;北京市社科理论人才“百人工程”人选,教育部新世纪优秀人才,国家教材委员会专家委员会委员,教育部跨学科教学指导专委会委员,义务教育课程修订综合组核心成员。主要研究课程与教学论、教育社会学等。

主要内容:介绍2022版义务教务课程方案、标准,讨论新方案新标准背景下,教师在教学设计、教学实施方面的新变化新实践。

  

欢迎广大师生参加!