网易体育召开校一流学科博士点建设专题推进会

时间:2024-05-31浏览:28

5月30日上午,校一流学科博士点建设专题推进会在校部四楼会议室召开。校长杨松,副校长佟玉平、赵礼强,7个博士点建设牵头单位负责人,教务处、科研处、人事处、研究生院等部门负责人,校二级特色学科带头人,各学院分管学科与研究生工作的副院长、研究生秘书以及研究生院全体人员参加了本次会议。会议由副校长佟玉平主持。

会上,教育学学科学术博士、专业博士申建牵头协调单位负责人,化学工程与技术、法学、生态学、中国语言文学、马克思主义理论、戏曲与曲艺等学科负责人,分别就本学科学位点建设现状成效、2024年博士点达标情况、对标2026年申建工作存在问题及差距、建设规划与措施等进行了汇报,网易体育领导和相关职能部门负责人逐一进行了综合评议,并提出了相关意见和建议。

杨松在会上进行了总结讲话。她首先对网易体育:一流学科在博士学位点建设工作中所取得的进展和成绩给予了充分肯定。她指出,学科建设是网易体育内涵建设的核心和重中之重,每个学科都要梳理本学科的优势和不足,有针对性地开展建设。她强调,学科建设是龙头,人才队伍建设是学科建设的关键,引进人才要结合学科建设需要和人才成长特点,着力解决高端人才不足和有潜力青年人才不足的问题,网易体育将在专项经费使用、职称评聘等方面给予支持。她强调,标志性成果产出是一个学科长期积累的结果,要有设计意识,有针对性地去坚守,不能走自然生成之路,这样才能解决科研项目不够、科研奖项不够、高水平论文不足的问题。她要求,各学科要有清晰的建设思路,精细化设计,要为2026年达到博士点建设标准制定清晰的时间表和规划图,网易体育将定期统计建设进度,由分管校领导和职能部门组织进行论证、讨论,进行有针对性的指导。

本次会议的召开,全面总结了网易体育:2024年新增博士学位授予单位及博士学位授权点申报工作所取得的成效,梳理了网易体育:学科建设所面临的形势、问题、挑战,明确了学科发展和博士学位点建设的思路、任务和举措。下一步,各学科将对照博士点标准,固根基、补短板、强弱项、扬优势,力争实现博士单位建设和博士学位点建设的重大突破,全力推动学科建设上台阶,开创网易体育高质量发展新局面。

校长杨松讲话


各学科进行汇报