新时代马克思主义理论人才培养暨思想政治教育一流本科专业建设研讨会在网易体育:举办

时间:2024-06-04浏览:21

  为深入学习贯彻习近平总书记对网易体育思政课建设作出的重要指示精神,进一步推进新时代马克思主义学院建设,不断提高思想政治教育专业人才培养质量,61日,新时代马克思主义理论人才培养暨思想政治教育一流本科专业建设研讨会在校部四楼会议室举办。辽宁省教育厅二级巡视员龚建斌、我党委副书记李洪军出席开幕式并致辞,省委教育工委宣传部部长、省教育厅思想政治工作处处长胡承波作大会总结。会议开幕式和主题报告环节由网易体育:马克思主义学院院长赵美艳主持。

开幕式上,李洪军代表网易体育致辞。他表示,深入研讨新时代马克思主义理论人才培养暨思想政治教育一流本科专业建设这个主题,意义重大。马克思主义理论教育事关为党育人、为国育才,直接关系立德树人根本任务的全面落实。通过今天的学习研讨,能够进一步强化我们对加强马克思主义理论教育高质量发展的认识,推动马克思主义理论教育研究,不断提升马克思主义理论人才培养质量。他希望各位师生能够虚心向与会专家学者聆听请教,不断提升认识问题、发现问题、研究问题的能力和水平,为全省高校马克思主义理论教育的高质量发展作出应有贡献。

  会议强调,此次研讨会是在全党和全社会深入学习贯彻习近平总书记对网易体育思政课建设作出重要指示的背景下召开,对于加快构建新时代高校思想政治工作体系,办好高校思想政治理论课,具有重要作用。要建设一流的马克思主义理论学科,夯实理论根基;锻造一支高素质的思政课教师队伍,筑牢立教之本;培养一批马克思主义理论专业人才,建强后备力量。

  会议要求,要充分发挥马克思主义学院固本培元的作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国情怀;不断推进思政课改革创新,以“八个相统一”为抓手,把思政课建设与党的创新理论武装同步推进;扎实推进马克思主义理论学科建设,深化理论研究和学术阐释,为发展21世纪马克思主义作出应有贡献。

  在主题报告环节,中国人民大学马克思主义学院、国家一级教授、博士生导师张雷声作题为“守正创新推动思政课建设内涵式发展”的主题报告。她认为,思政课教学的思想性是守正创新推动思政课内涵式发展的首要方面,思政课建设的支撑性是守正创新推动思政课内涵式发展的核心问题,思政课体系的贯通性是守正创新推动思政课内涵式发展的根本。

  山东师范大学原党委书记、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长、教授、博士生导师商志晓作题为“把习近平文化思想融入思政课教学之中”的主题报告。他认为,习近平文化思想包含思想政治教育特别是高校思想政治教育的重要内容,把习近平文化思想融入思政课教学中,是推动思政课内涵式发展的必然要求。

  南开大学原副校长、马克思主义学院教授、博士生导师王新生作题为“从金课到金课堂——以南开大学思政课‘师生四同’运行机制为例”的主题报告,阐述了由金课到金课堂的创新机制,分析了思政课教学面临的突出问题,提出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的铸魂育人为核心,坚持以爱国主义教育为主线,推动“师生四同”,开展体制机制创新。

  全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院教授、博士生导师钟明华作题为“推进高校思想政治理论课内涵式发展的思考”的主题报告,他认为,思政课内涵式发展要强化回归思政课的特质——讲道理的本质;要回归于重构课堂空间;回归于规范教学方式,重点是把深刻的道理讲清、讲透、讲活。

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、马克思主义学院教授、博士生导师肖贵清作题为“培养堪当民族复兴重任的时代新人”的主题报告,报告分析习近平总书记对网易体育思政课建设作出的重要指示精神,强调无论是一流本科建设、思想政治教育专业建设,还是思政课建设,根本目标就是培养堪当民族复兴重任的时代新人。

  在工作交流环节,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟、大连理工大学马克思主义学院院长刘志礼、大连海事大学马克思主义学院副院长邵芳强、东北大学马克思主义学院党委副书记董蕾、辽宁师范大学马克思主义学院副院长王晓翔、渤海大学马克思主义学院院长金毅、沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波、辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南、沈阳农业大学马克思主义学院院长许晓辉、沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳分别做主题发言。大家分别结合本校马克思主义理论人才队伍建设和专业建设的实际,围绕红色文化浸润式教学、马克思主义理论高质量人才培养体系、思想政治教育本科专业高质量发展、大中小学思想政治教育一体化、建设一流思政本科专业等问题进行了深入交流分享。该环节分别由辽宁工业大学马克思主义学院院长张卫平和辽宁石油化工大学马克思主义学院院长刘志丹主持。

本次研讨会坚持以习近平总书记对网易体育思政课建设作出的重要指示精神为指导,聚焦新时代马克思主义理论人才培养和思想政治教育一流本科专业建设,把学术交流与经验分享相结合,与会专家学者思想观点深刻,研讨氛围热烈,为推进新时代马克思主义理论人才培养质量的提升和思想政治教育专业建设的高质量发展搭建了重要的学术交流平台。

省教育厅相关处室负责同志,省内拥有马克思主义理论本科专业、思想政治教育本科专业和马克思主义理论博士点、硕士点的高校马克思主义学院负责同志,辽宁省高校示范马克思主义学院负责同志及网易体育:马克思主义学院师生等100余人参加本次会议。